Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

19 марта на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества, в котором приняла участие член комиссии настоятельница Московского Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова). Заседание возглавил председатель комиссии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В заседании участвовали 15 членов комиссии.

Они рассмотрели проекты документов «Духовное руководство монашествующими в монастырях» и «Священнослужение монахов на приходах». Первый проект подготовила рабочая группа, которой руководит заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Иулиания (Каледа), второй – рабочая группа под руководством митрополита Георгия. Оба документа приняты участниками заседания и будут направлены в аппарат Межсоборного присутствия.

Кроме того, обсуждалась необходимость доработать подготовленный в 2016 году документ «Монашеские общины при духовных учебных заведениях, миссиях и церковных учреждениях». Необходимость внесения в него изменений возникла в связи с утвержденным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году «Положением о монастырях и монашествующих». Доработать документ решено к следующему заседанию комиссии, запланированному на 1 июня.

материал взят с сайта nne.ru

Комментирование запрещено