Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

1 июня 2018 года игумения Маргарита (Феоктистова) приняла участие в очередном заседании комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам организации жизни монастырей и монашества, которое состоялось на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве.

Десятое заседание комиссии в нынешнем составе возглавил председатель комиссии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В заседании участвовали 17 членов комиссии. Они рассмотрели проект документа «Положение о монашеских постригах, совершаемых в духовных учебных заведениях».

В Положении о монастырях и монашествующих, принятом Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году, в пункте 6.6 указано, что постриги в духовных учебных заведениях совершаются на основании особого Положения. Священный Синод своим решением от 28 декабря 2017 года поручил комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества «разработать документ, регламентирующий практику монашеских постригов в духовных школах».

На заседании комиссии 19 марта рабочей группе под руководством первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии, наместника Новоспасского ставропигиального монастыря епископа Воскресенского Саввы было поручено подготовить проект этого документа и представить его на рассмотрение председателю.

Документ «Положение о монашеских постригах, совершаемых в духовных учебных заведениях» был подготовлен к отчетному заседанию. Он будет представлен в аппарат Межсоборного присутствия.

материал взят с сайта www.patriarchia.ru

Комментирование запрещено