Престольный праздник храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи у стен Новодевичьего монастыря

10 сентября, накануне праздника в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, епископ Серпуховской Роман совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском храме у стен Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря. 11 сентября, в день праздника, Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме возглавил митрополит Ювеналий. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Серпуховской Роман, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров и духовенство монастыря.

По окончании причащения духовенства епископ Роман огласил обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости.

По окончании Литургии было совершено славление перед иконой Иоанна Предтечи.

Затем Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Ваше Преосвященство, всечестные отцы, матушка игумения, дорогие братья и сестры! Я рад, что сегодня, в престольный праздник этого святого храма, мы совершили Божественную литургию. Я поздравляю вас с престольным праздником, причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин. Не буду сегодня произносить поучений, потому что вы заслушали приветствие и послание Святейшего Патриарха Кирилла, и лучше, чем он, я сказать не смогу.

Сегодня исполнилось 65 лет со дня рождения архимандрита Кирилла. Он является клириком Новодевичьего монастыря в течение долгих и долгих лет. Неся послушание духовника Московской епархии, он является примером для нашего духовенства в усердии служения Святой Христовой Церкви. Я горячо и сердечно поздравляю Вас, дорогой отец Кирилл, с днем Вашего рождения. Так совпало, что сегодня 9-й день со дня кончины Вашей мамы. Царствие ей Небесное.

Святейший Патриарх Кирилл, оценивая Ваши труды, поручил мне поздравить Вас сегодня и преподнести его грамоту. Пусть это внимание Церкви Христовой вдохновляет Вас на будущие дальнейшие труды во славу Святой Христовой Церкви. Я прошу хор пропеть многолетие еще раз в честь отца архимандрита Кирилла.

Владыка митрополит вручил клирику Новодевичьей обители, духовнику Московской епархии архимандриту Кириллу (Семенову) Патриаршую грамоту, которой он был удостоен в связи с 65-летием.

Отец Кирилл в свою очередь обратился к Его Высокопреосвященством со словами благодарности:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой и сердечно любимый Владыка! Мое сердце сейчас преисполнено чувства невыразимой благодарности, но я постараюсь ограничиться несколькими словами. Из названных Вами лет ровно половина прошла здесь, в Новодевичьем монастыре, рядом с Вами, моим учителем и наставником, молитвенником и помощником в самые трудные минуты моей жизни. И в самые радостные минуты моей жизни Вы также были рядом, и благодарность моя, действительно, невыразимая, потому что столь многие годы я постоянно чувствовал любовь, заботу, внимание и молитву своего архипастыря. Для меня является счастьем служить вместе с Вами, дорогой Владыка.

Благодарю Вас, Владыка, за внимание к моей потере и личному горю. Я всегда знал Вас как человека, которому не нужно ничего много объяснять, который всегда сам, как настоящий отец чувствует, знает и приходит на помощь. Низко Вам кланяюсь, сердечно благодарю и желаю Вам доброго здравия на долгие годы служения нашей Русской Православной Церкви.

 

материал взят с сайта www.mepar.ru

Комментирование запрещено