Рождество Христово в Новодевичьем монастыре

В Рождественский сочельник митрополит Ювеналий в сослужении архиепископа Можайского Григория и духовенства Новодевичьей обители совершил в Успенском храме монастыря великую вечерню с Литургией святителя Василия Великого. После прославления родившегося Господа праздничными песнопениями Владыка митрополит поздравил молящихся с предначинающимся торжеством:

 «Дорогие и возлюбленные братия и сестры!

 В этот благословенный Рождественский сочельник вы услышали прославление пришедшего на землю Христа Спасителя. Это напоминает нам ту обстановку, когда много веков назад Вифлеемским пастухам ангелы возвестили о рождении Божьего Сына. Пастухам — простым сердцем людям, которые без сомнения и без рассуждения приняли эту весть от ангелов и устремились поклониться Родшемуся Христу. По этому подобию и вы сегодня с раннего утра посетили храм Божий, многие из вас причастились Святых Христовых Тайн и все получили великую радость, услышав прославление пришедшего ради нас и ради нашего спасения Господа Спасителя.

Завершается сорокадневный пост, когда мы стремились воздержаться от чрезмерной пищи, думая больше о себе, как грешниках, желая исправить свою жизнь, покаяться, получить от Господа всесовершенное прощение, чтобы с чистым сердцем встретить великий и спасительный день Рождества Христова. Я очень рад нашей сегодняшней совместной молитве. Поздравляю вас со вступлением в великий праздник Рождества Христова и желаю вам духовной радости, которую дает только Господь, потому что радость эта несравненна и несоизмерима ни с какой мирской радостью. Пусть вера Христова наполняет и согревает ваши сердца и помогает вам нести свой жизненный крест. Призываю на всех вас Божие благословение!».

В тот же день вечером в обители было совершено праздничное всенощное бдение. В ночь же с 6 на 7 января Его Высокопреосвященство возглавил Рождественские богослужения — великое повечерие, утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Успенском храме монастыря.

Среди молившихся за ночным богослужением были губернатор Московской области А. Ю. Воробьев с семьей, председатель Московской областной думы И. Ю. Брынцалов и министр образования Московской области М. Б. Захарова. По традиции своим пением праздник украсили хор духовенства Московской епархии под управлением священника Сергия Голева и хор Новодевичьего монастыря под управлением Наталии Соболевой.

Во время Литургии, после сугубой ектении, Владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине.

По окончании праздничного богослужения митрополит Ювеналий сердечно поздравил сослужащее духовенство, сестер Новодевичьей обители и паству с светлым праздником Рождества Христова:

«Дорогие и возлюбленные братья и сестры!

Я очень рад, что сегодняшний великий и светлый праздник Рождества Христова мы встретили совместной молитвой в нашей древней обители, где мы молились о всех вас, о богохранимой стране нашей Российской, о властях, воинстве ее, о великом граде Москве и нашей Московской епархии.

Мне хочется напомнить вам те события, которые запечатлены в Святом Евангелии. В первую очередь возвещение ангелами простым Вифлеемским пастухам, которые от этого явления, как повествует Евангелие, пришли в страх и ужас. Но ангел им сказал: „Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь“ (Лк. 2: 10,11). И хочется напомнить о том, что не только простецам пастухам была возвещена эта радость, но и ученые люди того времени пришли в Иерусалим и спрашивали: „Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему“ (Мф. 2:2). Не символизирует ли это, возлюбленные братья и сестры, что ко всему роду человеческому было это извещение? И к простецам, и мудрецам того времени, и как бы напоминает нам, что каждый человек, готовый принять в своем сердце и своим разумом веру в Господа, приятен Ему и может быть спасен. Я обращаю внимание и на слова Ангела, который ободрил пастухов: „Не бойтесь!“. Это слово, может быть, особенно утешает нас в XXI веке, когда различные трудности и испытания выпадают на нашу долю. Но с верой в Бога мы всегда преодолевали любые испытания и искушения и в истории, и во все дни жизни своей. Мы верим, что этой верой будет крепок наш народ, наша святая Русь, которая вернулась к вере в Господа и Спасителя нашего.

Я желаю всем вам, дорогие и возлюбленные братья и сестры, благословенного праздника Рождества Христова. Пусть мир будет и в наших сердцах, и в нашем Отечестве! Пусть Господь помогает каждому из нас в нашей жизни, в нашем служении и в наших трудах. Призываю на всех вас благословение Родившегося Господа! Храни вас всех Господь! С праздником!».

 

 

Использован материал сайта mepar.ru

Обсуждение закрыто.