Архиерейское богослужение в Новодевичьем монастыре

16 марта, в субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Красногорского церковного округа иеромонах Николай (Летуновский) и клирики обители.

За богослужением Владыка Ювеналий рукоположил Вадима Мищенко во диакона.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие и возлюбленные братья и сестры! От души поздравляю вас с завершением первой седмицы Великого поста и с днем памяти святого великомученика Феодора Тирона. Богослужения, которые совершает Церковь в период Святой Четыредесятницы, поддерживают и назидают всех, кто проходит путь покаяния, воздержания и поста. Каждый воскресный вечер, четыре недели подряд, начиная с завтрашнего дня, в наших храмах будет совершаться Пассия – особое богослужение, посвященное воспоминаниям страданий Господа нашего Иисуса Христа, когда будут последовательно читаться Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Все богослужения Великого поста наполнены вдохновенными словами поучения и поддержки людям, проходящим подвиг покаяния и молитвы.

Сегодня — день памяти великомученика Феодора Тирона. Представить только: он пострадал в 306 году! Столько времени прошло, а Святая Церковь чтит его память, вспоминает его мужество и страдания, когда он живым был сожжен на костре. Но слово Божие говорит: «Праведники живут во веки» (Прем. 5:15). Несмотря на то, что это было очень давно, в памяти Церкви сохраняется свидетельство о подвиге великомученика Феодора. В пятницу первой седмицы мы вспоминаем о том, как он во сне явился епископу Константинопольскому Евдоксию и предупредил его о приказе безбожного императора кропить идоложертвенной кровью продукты, которые продаются на рынке, чтобы посмеяться над христианами, покупающими эти продукты. И в память об этом предупреждении великомученика Феодора мы освящаем кутию и вкушаем ее, благодаря Господа.

Мне хочется от души пожелать всем нам в мире, единомыслии, благочестии и воздержании пребывать в заповеданном Церковью подвиге поста и покаяния, чтобы в духовной радости встретить и поклониться Светлому Христову Воскресению».

материал взят с сайта mepar.ru

Комментирование запрещено