В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла

24 мая 2019 года, после концерта на Красной площади, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл разделил трапезу с участниками торжеств.

С приветственными речами на приеме выступили полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел; митрополит Нью-Йоркский и всей Северной Америки Иосиф, глава Антиохийской архиепископии в Северной Америке; представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон; митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя (Кипрская Православная Церковь).

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех собравшихся за поздравления, молитвы и слова поддержки:

«В завершение нашей праздничной трапезы я бы хотел вас всех искренне поблагодарить за ваше доброе отношение, которое проявляется не только в протокольных мероприятиях, но которое я ощущаю и в будни. Если бы не было этой поддержки — тихой, спокойной, но такой убедительной, — то Патриарху, конечно, было бы очень одиноко и грустно. Но когда понимаешь, что вместе с тобой епископат, духовенство, значительная часть интеллигенции, люди, вовлеченные в нашу политическую жизнь, то понимаешь, что Русская Православная Церковь, пройдя тяжелый, тернистый, можно сказать, кровавый путь, сегодня занимает совершенно особое место в жизни нашего народа.

Имею в виду не только Российскую Федерацию, но и Украину, и Беларусь. Какое неслыханное испытание на верность каноническому Православию претерпела наша Украинская Православная Церковь! Казалось, все силы ада были подняты для того, чтобы оторвать Украину от Московского Патриархата, скомпрометировать нашу Церковь, поддержать раскольников и всех тех, кто на протяжении истории бросал вызов единству Православия. А ведь ничего не получилось. Ни сила государственной власти, ни сила пропаганды не сработала. Впустую израсходовали миллионы долларов, впустую израсходовали время — все обернулось в прах и пепел. И ведь это неслучайно, потому что в ответ на молитву нашего благочестивого народа, епископата, духовенства, в ответ на нашу духовную сплоченность Господь посылает нам Свою помощь, для того чтобы пройти сквозь непростые обстоятельства современной жизни.

Празднуя 50-летие своего служения, я, конечно, вспоминаю минувшие десятилетия. Каждое из них окрашено в определенные тона и краски; каждое несло в себе и огромный положительный заряд, и вместе с тем было отмечено скорбями. Так, наверное, и должно быть: пока продолжает свой исторический путь род человеческий, пока мы не достигли Царствия Небесного, в нашей жизни присутствуют и добро, и зло, и радости, и скорби. Но за все мы благодарим Бога, видим Его руку, сознаем, что без Его силы наша человеческая сила превращается в прах и пепел.

Очень важно сознавать: даже если кто-то не верит в Бога, но делает добрые дела, то и такому человеку Бог споспешествует. Таким образом добро в жизни человечества превалирует над злом. А если в какой-то момент зло начнет побеждать добро, то это будет означать конец истории, потому что зло нежизнеспособно. Зло никогда не останавливается на достигнутом рубеже, зло всегда распространяется, а тотальная победа зла — это и есть смерть, небытие.

Если все остальные институции заботятся о дне сегодняшнем, то Церковь заботится о будущем, Церковь устремлена своим взором в эсхатологию, она прозревает то, что не дано прозреть людям, укорененным в сегодняшнем дне и с сегодняшним днем связывающих свое целеполагание. Церковь Божия обладает пророческой силой, но это служение пророческое, служение Божией правде совершается через нас, людей грешных, недостойных, слабых. И здесь перед нами стоит огромная задачи — пред нами как Церковью, перед епископатом, перед духовенством — быть достойными того служения, к которому нас призвал Господь.

Очень надеюсь, что жизнь нашей Церкви будет совершенствоваться и укрепляться. Будут развиваться церковные организации, столь необходимые для осуществления свидетельства в современном мире. Надеюсь, что будет увеличиваться число храмов, которых до сих пор недостаточно на просторах Святой Руси. Будет развиваться работа среди молодежи, как и работа социальная, миссионерская, образовательная, как и все то, без чего сегодня Церковь не может осуществлять свое служение.

За всем за этим стоят, в первую очередь, архиереи Русской Православной Церкви. Каждый из них на своем месте, где он поставлен Промыслом Божиим, несет ответственность за развитие церковной жизни. За это несут ответственность священнослужители и, конечно, наши миряне, которые сегодня играют все более и более важную роль в церковной жизни, — все верующие люди, хранители Православия, которые трудятся во славу Божию, во имя будущего нашего Отечества».

С праздником Святейшего Владыку также поздравили: руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Г.А. Зюганов; председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; политики, общественные деятели, иерархи и духовенство.

материал взят с сайта www.patriarchia.ru

Комментирование запрещено