43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО прошла в Баку

С 30 июня по 10 июля 2019 года в Баку (Азербайджан) прошла 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на сессии Московскую епархию Русской Православной Церкви представили игумения Маргарита (Феоктистова) и монахиня Евдокия (Киреева), которые вошли в состав российской делегации.

В Бакинской сессии приняли участие около 2500 человек. По итогам работы сессии в Cписок Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены 29 номинаций: 24 – культурная, 4 – природная и 1 – смешанная номинация. В рамках сессии состоялось около 50 параллельных мероприятий и выставок.

В ходе сессии Комитет Всемирного наследия включил новые объекты в Список Всемирного наследия, рассмотрел вопросы, связанные с осуществлением Конвенции о Всемирном наследии, а также рассмотрел вопросы состояния сохранности объектов Всемирного наследия. В Список Всемирного наследия были включены Памятники древнего Пскова, включающие 10 памятников истории и культуры.

5 июля на повестке дня были вопросы сохранения двух российских объектов — Историко-культурный комплекс Соловецких островов (включен в Список всемирного наследия в 1992 году по критерию v) и Кижский погост (1990 год, критерии i, iv и v). По объектам были приняты Решения: 43 СОМ 7В.88 и 43СОМ 7В.89.

Оба Решения призвали государство-участника предоставить в Центр всемирного наследия к 1 декабря 2020 года обновленные отчеты о состоянии сохранности объектов для рассмотрения Комитетом Всемирного наследия на 45-й сессии в 2021 году.

В последний день работы сессии был заслушан отчет о принятии Решений. Директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Ресслер выступила с заключительным словом, высоко оценив активное участие в работе сессии всех членов комитетов.

фотографии

видео

unesco-43

 

Комментирование запрещено