Награждение духовенства Московской епархии в Новодевичьем монастыре

21 октября в Успенском соборе Новодевичьего монастыря состоялось награждение клириков Московской епархии наградами, которых они были удостоены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Ювеналием за усердное служение Церкви Христовой и в связи с отмечаемыми юбилейными датами.

Перед началом награждения митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Матушка игумения, всечестные отцы, мать благочинная, братья и сестры, сердечно приветствую всех вас! У нас в Московской епархии есть обычай: не имея возможности посетить юбиляров в их приходах, время от времени мы собираем тех, кто либо уже отпраздновал свои памятные даты, либо у кого предстоит этот праздник — для того, чтобы вместе возблагодарить Господа и вручить им церковные награды. Мне хотелось бы воспользоваться счастливой возможностью сказать нашему духовенству несколько слов о том, какие сегодня перед Церковью стоят задачи и поддержать, вдохновить вас. Вчера в Новодевичьем монастыре мы отметили 30-летие воскресной школы. Конечно, три десятилетия назад у нас не было опыта, не было церковных кадров, но как Господь указывал, так духовенство, монашествующие и миряне старались исполнить свою священную обязанность. В Евангелии есть такой сюжет: во время проповеди Христа Его окружали дети. И когда апостолы, не желая утомлять Спасителя, их не допускали, Христос сказал: «Не препятствуйте детям приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф.19:14). Эти слова являются основанием для того, чтобы Церковь заботилась о детях. Я помню времена, когда детей не допускали ко Христу, а сейчас нет никаких препятствий, и наша святая обязанность заботиться о воспитании подрастающего поколения. Мне вчера очень трогательно было видеть, как воспитанники воскресной школы заняли место, на котором обычно стоит правый хор. И они так прекрасно пели, что, если бы кто-то вошел в храм и не знал, какой хор поет, он подумал бы, что поют профессиональные певчие. Я здесь много лет служу и вижу, что дети, которые много лет назад пришли в воскресную школу и выросли, стали нашими прихожанами. Это классический пример того, как нужно вести воскресную школу.

Хочется сказать и о приходском служении священников. Прожив долгую жизнь, я невольно сравниваю духовенство, которое видел в детстве, отрочестве, юности и которое вижу теперь. Многие из тех священнослужителей не заканчивали академий, духовных школ, но пройдя тяжелые испытания, они дорожили своим саном и благоговейно совершали свое служение. Я не буду сейчас давать общую оценку современному духовенству, но только замечу, что очень больно бывает принимать решения о запрещении в священном служении, об освобождении с руководящих постов или благочиний, или настоятельства, и я невольно вспоминаю, что в те годы, когда я возрастал в Церкви, то не знал даже таких примеров. Мне хочется, чтобы Господь дал силы нашему духовенству ответственно нести пастырское служение. Сегодня я встречаюсь с вами — с духовенством, которое усердно несет свои пастырские труды. Знаю, сколько трудностей приходится вам преодолевать, но вы мужественно исполняете свой долг, поэтому хочется поблагодарить вас, поздравить с вашими памятными датами. К сожалению, я физически не могу к каждому из вас приехать на приход, но сегодня, после этой встречи, вы передайте, пожалуйста, вашим прихожанам мое благословение, мои добрые пожелания. Сегодня я пригласил и монахиню Евдокию, благочинную Новодевичьего монастыря. Здесь в обители я вижу постоянные заботы в течение многих лет: и игумении, и монахинь, и поэтому, когда узнаю о памятных датах кого-нибудь из них, стараюсь их отметить и поблагодарить. Матушка Евдокия усердно несет свое послушание в Новодевичьем монастыре. Я не буду открывать секрет, сколько Вам исполнилось лет, но это круглая дата, которую я хотел бы отметить.

Владыка вручил монахине Евдокии медаль Московской епархии «За жертвенные труды» III степени и подарок.

Патриаршим орденом преподобного Серафима Саровского III степени был награжден настоятель Воскресенского храма села Ашитково Воскресенского района протоиерей Евгений Каштанов, медалями Московской епархии, благодарственными и благословенными грамотами митрополита Ювеналия — священнослужители Московской епархии, отмечающие свои юбилейные даты.

По окончании церемонии награждения с благодарственным словом к Владыке митрополиту обратился протоиерей Евгений Каштанов:

Дорогой Владыка! От лица всех награжденных я хотел бы принести Вам сыновнюю благодарность, потому что в течение многих лет мы находимся под Вашим архиерейским омофором, и все получили Ваше благословение на иерейское служение. Нам очень дорого Ваше внимание, потому что Вы вдохновляете нас своим примером молитвы, примером общественного служения. И нам хочется пожелать Вам многая лета!

 материал взят с сайта mepar.ru

 

Комментирование запрещено