День Иверской иконы Божией Матери в Новодевичьем монастыре

26 октября, в день празднования Иверской иконе Божией Матери в честь принесения чудотворного образа в Москву в 1648 году и 25-летия со дня возрождения монашеской жизни в Богородице-Смоленском Новодевичьем монастыре, митрополит Ювеналий возглавил Божественную литургию в Успенском храме обители. Его Высокопреосвященству сослужили епископы Видновский Тихон, Серпуховской Роман, Зарайский Константин и Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров,  член Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Мелхиседек (Артюхин), благочинные церковных округов Московской епархии и клирики обители.

За богослужением молились игумении монастырей Московской епархии, вице-губернатор Московской области — руководитель администрации губернатора Московской области А.А. Чупраков, первый заместитель председателя Московской областной думы Н.Ю. Чаплин, заместители министра образования Московской области И. А. Каклюгина и Е. А. Михайлова, глава Лыткаринского городского округа Е.В. Серегин, директор «Щелковохлеб» И.В. Ларин.

Проповедь по запричастном стихе произнес благочинный монастырей Московской епархии игумен Евмений (Лагутин).

По окончании Божественной литургии были совершены благодарственный молебен ко Господу Иисусу Христу и славление Божией Матери перед Ее иконой «Иверская».

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к духовенству и молящимся с архипастырским приветствием:

Дорогие братья архипастыри, пастыри, матушка игумения Маргарита, всечестные игумении, сестры святыя обители сея, возлюбленные отцы, братья и сестры! Много сегодня на сердце мыслей, которыми хочется с вами поделиться. Мы сегодня прославляем икону Божией Матери «Иверская». Много поколений прибегали к ней и архиереи, и священники, и миряне, — и получали просимое. Мы радуемся, что через Свои иконы Царица Небесная показывает нам видимый знак Своей любви и предстательства перед Богом. Могу сказать: счастливый я человек. С детства я видел печальные явления, связанные с жизнью Русской Православной Церкви, с ранних лет слышал о том, что на нашем веку завершится ее спасительная миссия. Зато сегодня, когда вижу церковное возрождение, когда буквально несколько дней тому назад мы отмечали 30-летие возрождения церковной жизни в Ново-Голутвином женском монастыре Коломны, когда мы празднуем юбилеи наших духовных и воскресных школ и сегодня вспоминаем, как четверть века тому назад возобновились молитвы монашествующих в этой древней обители, — могу сказать, что исполняются слова Спасителя: «Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Мы, дорогие, видим исполнение этого Божиего обетования на Церкви Русской, на нашем благочестивом народе, священнослужителях и монашествующих. Я думаю, что не нужно много говорить об этом, потому что каждый из нас — свидетель исполнения обетования Божия о Церкви. Мы можем только с благоговением и радостью возносить наши молитвы Господу и Пресвятой Деве Марии, Которая слышит молитвы каждого из нас. Я хотел бы горячо и сердечно поздравить всех вас, возлюбленные, с праздником, с 25-летием возрождения монашеской жизни в этой обители и пожелать вам многих щедрот Божиих и милостей. Пусть всех нас Господь хранит на многая и благая лета!

Митрополит Ювеналий вручил насельницам Новодевичьей обители награды Московской епархии, которых они были удостоены в связи с 25-летием монастыря и во внимание к усердным трудам на благо Церкви Христовой: игумении Маргарите (Феоктистовой) — медаль «За жертвенные труды» II степени; схимонахине Елене (Головкиной) — медаль «За жертвенные труды» III степени, схимонахине Серафиме (Гречиной) — медаль «За усердное служение» III степени. Благодарственных и благословенных грамот митрополита Ювеналия были удостоены особо потрудившиеся насельницы обители и сотрудники монастыря.

С благодарственным словом к митрополиту Ювеналию обратилась игумения Маргарита (Феоктистова):

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Примите наши искренние поздравления в связи с 25-летием Новодевичьего монастыря. Всего лишь пять лет отделяет нас от того дня, когда все мы будем торжественно праздновать 500-летний юбилей нашей обители. Мы сердечно просим, чтобы Вы особо молились о нас, потому что эти годы — самые ответственные и тяжелые. К 2024 году завершатся ремонтно-реставрационные работы в монастыре, и наш монастырь будет величественным, как и прежде. Дорогой Владыка, мы желаем Вам многая и благая лета!

 материал взят с сайта mepar.ru

Комментирование запрещено