Радоница в Новодевичьем монастыре

28 апреля, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

На заупокойной ектении было совершено молитвенное поминовение новопреставленных священнослужителей Русской Православной Церкви, ставших жертвами коронавирусной инфекции.

По окончании Литургии была совершена панихида, после которой Его Высокопреосвященство обратился к молящимся:

Возлюбленные отцы, дорогие братья и сестры! Христос воскресе!

Мы продолжаем праздновать Пасху Господню, вспоминая и прославляя Господа нашего Иисуса Христа, воскресшего из мертвых.

В минувшее воскресенье мы вспоминали о явлении веры в сердце апостола Фомы и молились о том, чтобы эта вера в воскресшего Христа наполняла сердца всех, кто нуждается в помощи Божией, кто еще сердцем не познал евангельское учение и не стал христианином. А сегодня особенный день, который именуется «Радоницей». О какой радости идет речь? О радости Воскресения Христова, которое благовествуется всем усопшим от века. У Бога все живы, и потому мы, живущие сегодня, соединяемся в молитве со всеми усопшими, прославляя воскресшего Спасителя мира.

Я с особым чувством совершал сегодня Божественную литургию и поминал всех усопших, о ком нам заповедано молиться, новопреставленных рабов Божиих, и чувствовал, что с нами и вы, братья и сестры, которые сегодня видят нас и молятся вместе с нами. Всех тех, о ком вы молились, мы тоже вспоминали, и радость Воскресения Христова благовествуется всем от века почившим.

Я вновь и вновь поздравляю вас с праздником Воскресения Христова, и хочу вспомнить слова святителя Иоанна Златоуста: «Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе». Воскресением Христовым дана вечная жизнь всем от века усопшим и нам, живущим на земле.

Призываю на всех вас благословение воскресшего Господа! Христос воскресе!

 

Комментирование запрещено