Великая Среда в Новодевичьем монастыре

27 апреля, в среду Страстной седмицы, митрополит Ювеналий совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

После сугубой ектении Владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине. За богослужением была совершена диаконская хиротония Льва Любых.

По окончании Литургии митрополит Ювеналий обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«Дорогие и возлюбленные братья и сестры!

Сегодня, в Великую Среду, мы вспоминаем события, которые омрачили апостольскую семью предательством Иуды своего Божественного Учителя.По-человечески можно сказать, что это очень страшный грех, и чтобы никто не повторял его, Святая Церковь еженедельно, каждую среду, имеет в этот день пост и молится, чтобы от иудина греха был избавлен каждый человек. И в то же время, в этот же день по евангельскому повествованию от Матфея, которое сегодня вы слышали за Божественной литургией, вспоминается жертвенность женщины, грешницы, которая принесла драгоценное миро и помазала им тело Иисуса. И когда роптали ученики, Он сказал: „Что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для Меня… возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению. Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала“ (Мф. 26: 10, 12, 13). И до нас дошла эта весть, и мы сегодня в этот день размышляем, как мы живем, как мы спасаемся, как мы служим Господу, и много скорби появляется на сердце, потому что по-разному, по-своему мы изменяем Христу и не следуем жертвенному подвигу женщины грешницы. Я, например, часто говорю о восстановлении порушенных святынь. И если бы среди нас — и богатых, и бедных — были такие же люди, как эта грешница, мы бы не имели ни одного порушенного храма в нашей епархии. И поэтому сегодня это и суд нашей душе, и призыв к жертвенности, призыв к покаянию, призыв к служению Христу.

Я поздравляю причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Таин. Желаю всем нам духовной радости и сосредоточенности, в покаянии провести оставшиеся дни Страстной Седмицы с тем, чтобы с ликованием в душе встретить Праздник Светлого Христова Воскресения. Призываю на всех вас Божие благословение».

 

Использован материал сайта mepar.ru

Обсуждение закрыто.