Пасхальная великая вечерня в Храме Христа Спасителя

24 апреля 2022 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополиимитрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашествуархиепископ Егорьевский Матфейархиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, секретарь Архиерейского совета Московской митрополии; епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Сурожский Матфейепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лаврыепископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям; иерей Дионисий Казанцев, секретарь Святейшего Патриарха по Московской митрополии; иеромонах Ермоген (Бурыгин), и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; московское духовенство.

Также в богослужении участвовали представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле: митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь); епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь); архимандрит Серафим (Шемятовский) (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); протоиерей Даниил Андреюк (Православная Церковь в Америке).

В храме молились председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда, председатель отдела по делам молодежи Московской епархии протоиерей Кирилл Сладков, игумения Маргарита (Феоктистова), представители православной молодежи столицы, священнослужители Москвы и Подмосковья. 

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

По традиции на великую вечерню было вынесено старинное напрестольное Евангелие времен императрицы Елизаветы Петровны, переданное по завещанию приснопамятного митрополита Питирима (Нечаева) из Иосифо-Волоцкого монастыря в дар Храму Христа Спасителя для особо торжественных праздничных богослужений. Евангелие выносится только дважды в год: на великую вечерню в день праздника Рождества Христова и на Пасхальную великую вечерню.

По окончании Пасхальной вечерни митрополит Крутицкий и Коломенский Павел от лица Священного Синода, участников богослужения и всей полноты Русской Православной Церкви поздравил Святейшего Патриарха Кирилла со Светлым праздником Пасхи. Обращаясь к Его Святейшеству, митрополит Павел сказал:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! В этот Пасхальный вечер благословите поздравить с Пасхой Христовой от всей полноты Русской Православной Церкви — от имени епископата, священнослужителей, верующих людей и всех, кто собрался в этом замечательном кафедральном соборе Христа Спасителя. Приветствуем Вас словами Пасхальной радости: Христос Воскресе!

В этот вечер, Ваше Святейшество, хочется пожелать Вам, чтобы благодать Святого Духа, которая так обильно подается от Воскресшего Христа Спасителя, всегда вдохновляла Вас в Вашем Патриаршем служении. Хочется пожелать, чтобы Ваши золотые уста непрестанно проповедовали о Воскресении Христовом, поучали нас, а мы, слушая Ваши слова назидания, вдохновлялись и укреплялись в вере, надежде и любви. Вы для нас являетесь ярким примером для подражания — примером служения Церкви, служения Богу и людям. Хочется пожелать, чтобы Пасхальная радость, которая исходит от Воскресшего Христа Спасителя, всегда пребывала и в Вашем сердце, и в Вашем сознании и передавалась всем чадам нашей Святой Церкви. Хочется пожелать Вам, Ваше Святейшество, крепкого здоровья, силы духа; и многая лета Вашему Святейшеству!»

Митрополит Павел преподнес Святейшему Владыке пасхальное яйцо и букет красных роз.

Святейшего Патриарха Кирилла также поздравили представители православной молодежи. Приветственные слова произнесли активные участники молодежного объединения «Поколение 100лицы», действующего при храме святителя Николая Мирликийского в Покровском г. Москвы Кирилл Ершов и Мария Крамарченкова.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх Кирилл принял пасхальные поздравления от архиереев, игумений женских монастырей и клириков.

По материалам сайта Московской Патриархии.

Обсуждение закрыто.