Праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших

21 мая, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе), день памяти апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, возглавил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне — месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей и мирян, ныне прославленных в сонме новомучеников.

Его Высокопреосвященству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисийархиепископ Егорьевский Матфей; секретарь Архиерейского совета Московской митрополии архиепископ Подольский и Люберецкий Аксийепископ Наро-Фоминский Парамонепископ Видновский Тихонепископ Серпуховской Роман; председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Бронницкий Савватийепископ Зарайский Константин; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимонепископ Одинцовский и Красногорский Фомаепископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа; собор духовенства города Москвы и Московской области.

На богослужении присутствовал глава Ленинского городского округа Московской области А.П. Спасский.

За Литургией молились игумения Новодевичьего ставропигиального монастыря Маргарита (Феоктистова), настоятельницы московских женских монастырей и многочисленные паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета под управлением Т.И. Королевой.

На заупокойной ектении были возглашены молитвы о всех, «за веру и правду страшные страдания, истязания и мученическую кончину в годы лихолетия претерпевших и на месте сем погребенных, их же имена Ты Сам, Господи, веси».

Проповедь перед причастием произнес иерей Роман Савчук, клирик храма Рождества Христова в Митине г. Москвы.

По окончании Литургии были совершены заупокойная лития по всем убиенным и погребенным на Бутовском полигоне, а затем славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

В завершение праздничного богослужения митрополит Павел передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к верующим с архипастырским словом.

По материалам официального сайта Московского Патриархата

Обсуждение закрыто.