Божественная литургия в Новодевичьем монастыре

21 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

После сугубой ектении Владыка вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. Было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры! С особым чувством совершал я сегодня Божественную литургию, ведь с этого воскресенья начинается наша подготовка к подвигу Великого поста. Остается три недели, каждая из которых называется по Евангельскому чтению воскресного дня. Сегодня в Евангелии мы слышали притчу Господа о том, как нужно каяться (см.: Лк. 18:10-14). Два человека вошли в храм помолиться: один, фарисей, стоял, величаясь и перечисляя перед Богом свои добродетели, благодаря Его за то, что он не такой, как стоящий рядом мытарь (см.: Лк. 18:11). А мытарь не смел даже поднять глаз на небо, и только повторял: «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!» (Лк. 18:13) Господь говорит, что мытарь ушел более оправданным в дом свой, чем фарисей, который возносился и говорил перед Богом о своих заслугах. Братья и сестры, нам нужно учиться молитве, ощущая свое недостоинство, потому что мы порой не живем по-христиански, нарушаем заповеди Божии, не имеем любви к ближним, не творим дела милосердия. Но милостивый Господь дает каждому из нас время для покаяния. Прийти в это сознание нелегко, поэтому Святая Церковь установила сорокадневный пост, который называется «великим». За три недели до его начала Церковь побуждает нас к тому, чтобы мы открыли перед Господом свое сердце и подумали, в чем каяться, потому что иногда бывает, что люди приходят к священнику на исповедь и не знают, в чем каяться, не понимают, что такое грех, что такое нарушение заповедей Божиих. Самое главное — нужно подготовить себя к такому молитвенному состоянию, о котором мы слышали сегодня в Евангелии. Осознавая свою вину перед Богом и ближними, мытарь просил только о милосердии Божием. Во время Великого поста мы будем учиться смирению мытаря, к которому призывает нас Господь. Для меня радостно, что сегодня, хотя пришло и не очень много прихожан, я увидел нашу надежду, наше будущее — учащихся воскресной школы. Мое сердце радовалось, дорогие дети, когда я слышал ваше пение, которое порой превосходило пение монастырского хора. Старайтесь и дальше быть добрыми христианами, любить Церковь Христову и бояться греха.

Я поздравляю всех вас с праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. Желаю, чтобы предстоящие недели были полезны для вашей души, чтобы вы посещали богослужение и готовили себя к покаянию и принятию Святых Христовых Таин. Призываю на вас Божие благословение!»

материал взят с сайта mepar.ru

Обсуждение закрыто.