Смоленская икона Божией Матери

В Византии эту икону называли «Одигитрия«, Путеводительница, которая была в том числе символом воинской доблести, ей благословляли воинов перед сражением. Список этой иконы был привезен на Русь из Византии в 1046 г. византийской принцессой Анной Мономах, дочерью византийского императора Константина Мономаха. Анна стала женой черниговского князя Всеволода Ярославича. Сын Всеволода и Анны Владимир Мономах в 1095 году перенес образ из Чернигова в Смоленск, где в 1101 г. построил деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором икона Смоленской Богоматери (Одигитрия) была размещена.
В 1404 году, когда Смоленск был захвачен Литовским княжеством, икона была привезена в Москву и до 1456 года находилась в Благовещенском соборе Кремля. Перед тем, как икону возвратили в Смоленск, с нее был сделан список и размещен в Благовещенском соборе Кремля. Икона Смоленской Богоматери (Одигитрия) в Новодевичьем монастыре середины XVI в. является списком с кремлевского образа. Древняя византийская икона Смоленской Богоматери (Одигитрия), которая была привезена на Русь в 1046 г., была утеряна во время Второй мировой войны.
Иверская икона Божией Матери

Икона Богоматери «Иверская» была привезена в Москву 13 октября 1648 года из Иверского монастыря на Святой Горе Афон в подарок царю Алексею Михайловичу. Древнюю, афонскую икону обливали святой водой и на ней замешивали краски, которыми писали новую икону. Во время работы иконописец Ямвлих Романов соблюдал строгий пост. Икона написана на кипарисовой доске и является точным списком по образу и размеру древней иконы из Иверского монастыря на Святой Горе Афон. На нижем поле сохранился автограф мастера: «Писал Сию со тщанием Ямвлих Романов в кельях Иверских живущих. Лета 7156 (1648)». В верхней части иконы — надпись на греческом языке «Πορταΐτισσα» (Портаитисса, Вратарница).
В 1654 г. икона Иверской Богоматери сопровождала царя Алексея Михайловича в поход на Смоленск и по возвращении, в благодарность за одержанную победу, он поставил ее в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.
Икона Иверской Богоматери находилась в Новодевичьем монастыре более трехсот лет. В конце 2010 г. в связи с переездом филиала Государственного Исторического музея из Новодевичьего монастыря, икона впервые покинула древнюю обитель.
6 мая 2012 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, состоялась церемония передачи Русской Православной Церкви почитаемой иконы Иверской Богоматери. Торжественную встречу святыни в Новодевичьем монастыре возглавили Президент России В.В. Путин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
В настоящее время икона Иверской Богоматери находится в Успенском храме Новодевичьего монастыря.