Прощеное воскресенье в Новодевичьем монастыре

Вечером 14 марта, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, митрополит Ювеналий совершил вечерню, а затем чин прощения в Успенском храме Новодевичьего монастыря. По окончании вечерни Его Высокопреосвященство обратился к духовенству и собравшимся с напутственным словом в преддверии Великого поста:

«Всечестные отцы, матушка игумения, сестры святой обители, дорогие братья и сестры! Наступил торжественный момент, когда мы хотим испросить Божие благословение на предстоящий подвиг сорокадневного поста. Великий пост —не новое явление, а идущее от древности, от времен Господа нашего Иисуса Христа, Который, после Крещения от Иоанна, как повествует об этом Святое Евангелие, удалился в пустыню для молитвы, где пребывал в течение сорока дней (см.: Мф. 4:1-11). По церковному обычаю мы сегодня пришли в храм, чтобы испросить Божие благословение на предстоящий Великий пост. Конечно, живя в миру, трудно совершать этот подвиг так же усердно, как в монастыре, но Господь видит наши сердца, наши намерения, нашу жизнь, и благословляет этот подвиг не только живущим в обителях, но и всем православным христианам.

Не в первый раз в своей жизни мы начинаем этот пост, но всякий раз как-то по-особенному, по-новому переживаем эти события, потому что во время поста мы приносим Господу покаяние о своих согрешениях, о нарушении нами Его заповедей, особенно заповеди любви к ближним. И поэтому, прежде чем начать этот подвиг, Святая Церковь призывает нас получить Божие благословение.

Мы должны помнить, что пост не заключается только в смене блюд, но в изменении жизни нашей, а ограничение в пище — только внешний знак, помощь нашему бренному телу во время подвига. По обычаю церковному мы просим Господа помочь в предстоящие дни Святого и Великого поста измениться духовно, покаяться в том, что мы совершали греховного. Перемена должна быть не только в питании, но и в укладе жизни. В этот период нам следует не только заботиться о своей душе, принося плоды покаяния, но и усердствовать в доброделании. Посмотрим вокруг и увидим тех, кто готов принять нашу духовную и материальную помощь, кто нуждается в том, чтобы услышать от нас слово утешения, ободрения и поучения.

Я очень рад, что, как и в прошлые годы, вы собрались сегодня в храм Божий, чтобы духовно подкрепиться в нашей святой обители. Сегодня Прощеное воскресенье, и в этот день верующие перед началом поста просят друг у друга прощения. Следуя этому благочестивому обычаю, я прошу у всех вас, дорогие и возлюбленные отцы, матери, братья и сестры, простить меня, чем согрешил я перед вами словом, делом, помышлением и всеми моими чувствами. А Господь да простит и помилует всех нас, подаст нам духовные силы для предстоящего подвига поста, молитвы и покаяния».

Затем Владыка митрополит вознес молитвы в начале поста Святой Четыредесятницы.

материал взят с сайта mepar.ru

Обсуждение закрыто.