Божественная литургия в Новодевичьем монастыре

11 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

На малом входе Его Высокопреосвященство огласил указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о награждении клирика обители архимандрита Кирилла (Семенова) правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш», которого он был удостоен за усердное служение Церкви Христовой ко дню Святой Пасхи.

По заамвонной молитве у иконы преподобного Иоанна Лествичника было совершено славление.

По окончании богослужения Владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Дорогие и возлюбленные братья и сестры! Горячо и сердечно поздравляю вас с праздником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. В сегодняшнем евангельском чтении (см.: Мк. 9:17-31) мы слышали слова Христа о том, что исцеляться нужно молитвою и постом (см.: Мк. 19:29). Достигнув середины Великого поста, Церковь совершает память преподобного Иоанна Лествичника. Его именуют так потому, что он написал духовное произведение «Лествица, или скрижали духовные».

Когда преподобному Иоанну было шестнадцать лет, он пришел в Синайский монастырь, где в двадцать лет принял монашеский постриг. Сорок лет он провел в подвижнической жизни, и потом, когда был назначен настоятелем монастыря, в течение четырех лет, на основании своего духовного опыта, писал эту книгу, которая теперь является настольной книгой всех монашествующих. Книга называется «Лествицей», потому что содержит описание тридцати ступеней духовного совершенства.

Достигнув середины Великого поста, мы должны подумать, на какую ступеньку этой лествицы мы смогли подняться. Может быть, мы еще на первую ступеньку не встали, а только формально посещаем храм и не осмысливаем своей жизни? Сегодня Святая Церковь напоминает нам о том, что нужно бороться с грехом, а Господь всегда пребывает с нами и поможет нам в наших земных подвигах и в духовном совершенствовании.

Я очень рад, что вы сегодня собрались на молитву. Особенно приветствую детей и благодарю тех, которые, учась в воскресной школе, составили сегодня такой прекрасный хор. На всех вас, дорогие, призываю Божие благословение!

Материал взят с сайта mepar.ru

Обсуждение закрыто.