Божественная литургия в Неделю торжества Православия в Новодевичьем монастыре

21 март а, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Ювеналий совершил Литургию святителя Василия Великого и молебен в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

После сугубой ектении Владыка митрополит вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. Было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Дорогие, возлюбленные братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с днем Торжества Православия, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин. Господь наш однажды сказал: «Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют Ее» (Мф. 16:18). С тех пор много было событий в истории человечества, когда врата ада хотели уничтожить учение Христово и Его Церковь. Сегодня мы вспоминаем о том, как после века иконоборчества, которое началось в VIII веке, когда уничтожались иконы и говорили, что это идолопоклонство, Константинопольский Собор принял решение о восстановлении иконопочитания. С тех пор в Церкви отмечается праздник Торжества Православия.

Люди старшего поколения помнят, что в прошлом веке были попытки не только уничтожить иконопочитание, но и положить конец вере Христовой. Но где сейчас все эти «учителя жизни»? Мы вспоминаем и о том, как несколько месяцев назад в нашей стране бушевала болезнь, и некоторые тоже, наверное, думали, что Церковь ослабеет, люди потеряют веру, но сегодня мы видим, что храмы наполнены верующими. Отрадно, что среди них много детей, которые не только смотрят, как совершается богослужение, но и сами исполняют песнопения Божественной литургии. Вот, возлюбленные, подтверждение непреложности обетования Спасителя о Его Церкви. И мы верим, что до Второго пришествия Христова Святая Церковь будет осуществлять на земле свою спасительную миссию. Я еще раз поздравляю вас с праздником и на всех призываю Божие благословение!

Материал взят с сайта mepar.ru

Обсуждение закрыто.