Открытие надгробного памятника Б.И. Черкасову

26 июля в Новодевичьем монастыре, на территории исторического некрополя у юго-западной галереи Смоленского собора, состоялась церемония открытия надгробного памятника на историческом месте погребения видного российского государственного и общественного деятеля, статского советника Бориса Ивановича Черкасова (1829 — 1901), первого руководителя Московской контрольной палаты.

Установка памятника была инициирована председателем контрольно-счетной палаты г. Москвы В. А. Двуреченских. В течение двух лет были проведены исторические и архивные изыскания и археологические раскопки, в результате которых было приблизительно определено место захоронения. — И памятник Черкасова, и само место были безвозвратно утрачены в 1937 году, в ходе «расчистки» некрополя Новодевичьего монастыря, проведённой советской властью.    

Восстановление надгробия Черкасова — не только дань памяти выдающемуся государственному деятелю, но и свидетельство искреннего сердечного порыва и обращения к лучшим примерам служения Отечеству. – Об этом в частности говорили в начале церемонии председатель контрольно-счетной палаты г. Москвы В. А. Двуреченских и митрополит Крутицкий и Коломенский Павел.

Затем Его Высокопреосвященство совершил заупокойную литию, за которой пели сёстры святой обители. Владыке сослужили клирики Новодевичьего монастыря протоиерей Димитрий Кузнецов и диакон Вадим Поздняков.

По окончании заупокойного богослужения перед собравшимися выступили: заместитель председателя Московской городской думы С.В. Орлов, директор Департамента международного и регионального сотрудничества Счетной палаты России Т.А. Махмутова, Первый председатель контрольно-счетной палаты Москвы С.О. Шохин, руководитель департамента культурного наследия Москвы А.А. Емельянов, председатель Контрольно-счетной палаты Московской области В.В. Королихин, генеральный директор ООО «Реставрационная мастерская «Наследие-проект»» Е.В. Коваленко.

В завершение церемонии к памятному знаку были возложены цветы. Для гостей была проведена экскурсия по монастырю и предложен чай с выпечкой.

Историческая справка

Московская контрольная палата была создана согласно указу императора Александра II от 3 января 1866 года. В соответствии с Временным положением о местных контрольных учреждениях Контрольной палате предписывалось «наблюдать за правильностью движения и сохранностью денежных и материальных капиталов и составлять особые соображения о выгодности или невыгодности хозяйственных операций, независимо от законности их производства».

Первым руководителем Московской контроль — ной палаты был назначен 27 марта 1866 года статский советник Борис Иванович Черкасов (1829–1901).

Б.И. Черкасов руководил Московской контроль — ной палатой около 11 лет, до 1877 года. Проживал в Арбатской части Москвы, Песковский переулок, в доме Демина.

Получив обширный опыт и обладая знаниями контрольного дела, Б.И. Черкасов получил назначение на должность полевого генерал-контролера Задунайской армии (1877–1878), где ему пришлось бороться с разными злоупотребления — ми. В процессе своей работы в качестве полевого генерал-контролера Б.И. Черкасов столкнулся с проявлением беспрецедентной коррупции и сго — вором интендантства и подрядчиками. Однако дух бескомпромиссности, который еще ранее прививался В.А. Татариновым — Государственным контролером России, было не сломить, и, проявляя смелость и настойчивость, Б.И. Черкасов докладывал Государственному контролеру (в тот период генерал-адъютант С.А. Грейг) о грабительских для казны контрактах, называя их «чудовищными». Материалы Б.И. Черкасова, представленные в особую комиссию, образованную для расследования злоупотреблений, были названы главнокомандующим графом Э.И. Тотлебеном «обвинительным актом» не только для подрядчиков, но и для полевого интендантства. В этих материалах указывалось, что представители интендантства, то есть заказчики, не только не предъявляли претензии, но старались выплатить подрядчику за неудовлетворительно оказанные услуги.

В последующем Б.И. Черкасов был назначен управляющим Департаментом ревизии морских отчетов (1879–1881), проходил службу в должности генерал-контролера Департамента военной и морской отчетности, в период с 25 мая 1881 года по 6 июня 1886 года входил в состав Совета Государственного контроля в качестве его члена, имея чин тайного советника.

Оставив деятельность по государственному контролю, в 1884 году был назначен почетным опекуном Московского присутствия Опекунского совета Ведомства учреждений императрицы Марии (1884–1896), а в 1896 году — председателем Московского присутствия Опекунского совета Ведомства учреждений императрицы Марии, имел чин действительного тайного советника. В награду за подвиги, совершенные на поприще государственной службы, Борис Иванович Черкасов удостоен многих орденов и медалей Российской империи.

С присущей ему скрупулезностью Б.И. Черкасов всемерно содействовал улучшению материального быта призреваемых сирот. Он первым открыл для них доступ к Кавказским минеральным водам; устраивал частные лекции по предметам, не входящим в программу учения, но необходимым для будущих гувернанток; образовал капитал в 120 тысяч рублей при опекунском совете, из которого отпускались пособия на воспитание 600 сирот; устроил приют для престарелых дам и учительниц.

Обсуждение закрыто.