Смоленская икона Божией Матери
В Византии эту икону называли “Одигитрия“, Путеводительница, которая была в том числе символом воинской доблести, ей благословляли воинов перед сражением. Список этой иконы был привезен на Русь из Византии в 1046 г. византийской принцессой Анной Мономах, дочерью византийского императора Константина Мономаха. Анна стала женой черниговского князя Всеволода Ярославича. Сын Всеволода и Анны Владимир Мономах в 1095 году перенес образ из Чернигова в Смоленск, где в 1101 г. построил деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором икона Смоленской Богоматери (Одигитрия) была размещена.
В 1404 году, когда Смоленск был захвачен Литовским княжеством, икона была привезена в Москву и до 1456 года находилась в Благовещенском соборе Кремля. Перед тем, как икону возвратили в Смоленск, с нее был сделан список и размещен в Благовещенском соборе Кремля. Икона Смоленской Богоматери (Одигитрия) в Новодевичьем монастыре середины XVI в. является списком с кремлевского образа. Древняя византийская икона Смоленской Богоматери (Одигитрия), которая была привезена на Русь в 1046 г., была утеряна во время Второй мировой войны.
Иверская икона Божией Матери
Икона Богоматери “Иверская” была привезена в Москву 13 октября 1648 года из Иверского монастыря на Святой Горе Афон в подарок царю Алексею Михайловичу. Древнюю, афонскую икону обливали святой водой и на ней замешивали краски, которыми писали новую икону. Во время работы иконописец Ямвлих Романов соблюдал строгий пост. Икона написана на кипарисовой доске и является точным списком по образу и размеру древней иконы из Иверского монастыря на Святой Горе Афон. На нижем поле сохранился автограф мастера: «Писал Сию со тщанием Ямвлих Романов в кельях Иверских живущих. Лета 7156 (1648)». В верхней части иконы – надпись на греческом языке “Πορταΐτισσα” (Портаитисса, Вратарница).
В 1654 г. икона Иверской Богоматери сопровождала царя Алексея Михайловича в поход на Смоленск и по возвращении, в благодарность за одержанную победу, он поставил ее в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.
Икона Иверской Богоматери находилась в Новодевичьем монастыре более трехсот лет. В конце 2010 г. в связи с переездом филиала Государственного Исторического музея из Новодевичьего монастыря, икона впервые покинула древнюю обитель.
6 мая 2012 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, состоялась церемония передачи Русской Православной Церкви почитаемой иконы Иверской Богоматери. Торжественную встречу святыни в Новодевичьем монастыре возглавили Президент России В.В. Путин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
В настоящее время икона Иверской Богоматери находится в Успенском храме Новодевичьего монастыря.
Преподобная Елена Московская
Преподобная Елена (Девочкина) († 18.11.1547, Москва) (память в Неделю перед 26 авг.- в Соборе Московских святых), Московская, «схимначальница» Новодевичьего Московского в честь Смоленской иконы Божией Матери монастыря. Из рода служилых землевладельцев, помещиков Галичского, Нижегородского и Суздальского уездов.
Наиболее ранние достоверные сведения о преподобной Елене относятся к весне 1525 г., когда она вместе с 18 монахинями суздальского Покровского монастыря перешла в основанный великим князем Московским Василием III Иоанновичем по обету Новодевичий монастырь.
Незадолго до кончины преподобной по благословению Московского митр. свт. Макария составила завещание (духовную грамоту), которая является своего рода уставом для насельниц Новодевичьего монастыря. В духовной приведены цитаты из Священного Писания, святоотеческих творений, Скитского патерика, что характеризует преподобную Елену как начитанного человека. Святая является одним из адресатов послания прп. Максима Грека «честным рабам и угодницам Христу Исусу Богу нашему игуменье Евникее и инокиням Елене, Анастасии и Феофании».
Преподобная Елена была похоронена у северной стороны алтаря монастырского Смоленского собора. В 1-й пол. XIX в. в алтарную стену собора перед гробницей была вставлена каменная плита с памятной надписью, сохранившаяся до настоящего времени.
Преподобная Елена издревле почиталась в Новодевичьем монастыре. «Година Олене Девочкине, первой начальной строитель», «память старице Елене Девочкине, первоначальной во обители Пречистые Богородицы» и ее роду были записаны во вкладной книге Новодевичьего монастыря 1674/75 г. и в монастырском синодике 1705 г. К началу XVIII в. относятся свидетельства общерусского почитания преподобной. Она прославляется в «Похвале русским святым» (XVIII в.): «Преподобная Елена, московская игуменья, всеизрядная учительница девственного чина, вождь ко спасению известна».
Торжество возобновления почитания преподобной Елены состоялось в Новодевичьем монастыре 10 августа 1999 г., в день празднования Смоленской иконы Божией Матери. После литургии, совершенной в Смоленском соборе Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, прозвучали новосоставленные тропарь и кондак преподобной.
Тропарь, глас 4:
От юности Христа возлюбившая, / преподобная мати наша Елено, / святых отцев заветы исполняя, / житие монашеское во обители Пречистыя Одигитрии устроила еси, / страх Божий и любовь нелицемерную стяжала еси, / моли человеколюбца Христа Бога / о чадех твоих, к тебе усердно притекающих / и заступления твоего просящих, / / грехов оставлення нам даровати.
Ин тропарь, глас 2:
От юности Христу уневестившися,/ равноангельно на земли пожила еси/ и, подвигом отцев поревновавши,/ премудрость Божественную стяжала еси./ Темже явилася еси инокинь наставница/ и обители Пречистыя Одигитрии первоначальница,/ преподобная мати Елено,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
Кондак, глас 2:
Во плоти Ангел, образ целомудрия и смирения / во обители Новодевичей показалася еси, / молитвенница изрядная и чудотворица, / преподобная мати Елено, / всем притекающим к тебе отрадо и в скорбех утешение. / Чадолюбивая наша мати, / / моли Христа Бога спастися душам нашим.