Рождество Христово в Новодевичьем монастыре

1В Рождественский сочельник, 6 января, митрополит Ювеналий в Успенском храме Новодевичьего монастыря совершил великую вечерню с Литургией святителя Василия Великого. За богослужением Его Высокопреосвященство рукоположил в диакона студента Коломенской духовной семинарии Андрея Булгакова. После прославления родившегося Господа праздничными песнопениями Владыка митрополит поздравил всех молящихся с предначинающимся торжеством:

«Дорогие и возлюбленные братия и сестры!

Поздравляю всех вас с Рождественским сочельником, причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин!

На сегодняшней службе мы уже слышали тропарь и кондак великого и спасительного праздника Рождества Христова. Мы слышали слова о том, что Христос пришел на землю ради нас и нашего спасения, и мы отмечаем это как праздник наших сердец и праздник нашей веры. Мне хочется всем нам от души пожелать, чтобы наступающий великий праздник Рождества Христова был для нас радостен и спасителен, чтобы мы пережили то, что пережили некогда вифлеемские пастухи и восточные волхвы, которые поклонились Родившемуся Христу Спасителю, а мы имеем великую радость, потому что причащаемся Святых Христовых Таин, и потому что мы вспоминаем эти великие события и живем нашей православной верой. Пусть Господь, пришедший на землю ради нас и ради нашего спасения, даст всем нам Свое небесное благословение, духовную радость, счастье, здоровье и все, что нужно для нашей временной жизни и для вечного спасения. Аминь».

В тот же день вечером в Новодевичьем монастыре было совершено праздничное всенощное бдение.

В ночь с 6 на 7 января Его Высокопреосвященство возглавил в Успенском храме обители Рождественские богослужения: великое повечерие, утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

За ночным богослужением молился губернатор Московской области А. Ю. Воробьев с супругой. Своим пением праздник украсили Хор духовенства Московской епархии под управлением священника Сергия Голева и хор Новодевичьего монастыря под управлением Наталии Соболевой.

Во время Литургии, после сугубой ектении, Владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине.

По окончании праздничного богослужения митрополит Ювеналий сердечно поздравил всех молящихся со светлым праздником Рождества Христова:

«Дорогие и возлюбленные братья и сестры!

Горячо и сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова! Причастников и причастниц — с принятием Святых Христовых Таин.

Хотя время уже позднее, я думаю, вы еще успеете добраться до своих жилищ, поэтому я не могу вас отпустить без краткого поучения. Прошло сорок дней Рождественского поста, и сегодня наступил праздник и разговение, когда мы в духовной радости начинаем праздновать великий день Рождества Христова. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Рождество Христово — это начало всех христианских праздников. Сегодня вы слышали и Слово Божие, и песнопения, посвященные этому торжеству, и понимаете его содержание и значение. Но нам нужно жить изо дня в день церковной жизнью, чтобы вдохновляться учением Святой Христовой Церкви. Сейчас всем доступны и Библия, и Святое Евангелие, и творения святых отцов, и поэтому можно хотя бы несколько минут в день посвящать своему духовному просвещению. Перед началом каждого праздника можно почитать Святое Евангелие, послания святых Апостолов, чтобы понять, к чему же призывает Церковь, что празднуется и что вспоминается в этот день. И мне кажется, что особенно в нашей повседневной жизни важно в Слове Божием находить ответ, касающийся всех обстоятельств своей жизни. Тогда нам легче будет воспринимать болезнь, печаль и неудачи как волю Божию, и получать от Бога силы преодолевать эти испытания. Начните с этого праздника, послушайте меня, и вы, думаю, сами поймете, как изменится ваша жизнь, когда вы будете жить верой Христовой, вдохновляться учением Спасителя, укрепляться Таинствами Церкви. Как сегодня мы провели вместе несколько часов, празднуя пришествие в мир Христа Спасителя, отметьте и вы этот великий день Рождества в духовной радости вместе со своими близкими, и пусть ваш путь освещает Христова вера. С этими мыслями я еще и еще раз горячо и сердечно поздравляю вас с праздником и призываю на всех вас и на ваших близких Божие благословение. Храни вас всех Господь!».

 

Использован материал сайта www.mepar.ru

Обсуждение закрыто.